Андрей Поздеев
Андрей Поздеев

Адрес сайта:

Глава 1. Виды нарушений пищевого поведения

Опубликовано в Методическое пособие по Врожденной Системе Стройности для врачей

Сначала предлагаю рассмотреть существующие нарушения пищевого поведения. Дальше мы будем говорить исключительно о похудении или по МКБ 10 о лечении нервной булимии (F 50.2) и психогенного переедания (F 50.4).

Я привожу виды нарушений пищевого поведения не ради познавательного интереса или любви к классификациям. Все эти нарушения имеют один знаменатель или, если привести другую аналогию, то корень у всех этих расстройств один, но проходя через мировоззренческую призму, он может прорасти на поверхность в виде любого из представленных нарушений пищевого поведения.

Постарайтесь найти тот самый единый знаменатель, который есть у любого психогенного расстройства пищевого нарушения.

МКБ 10

Нарушение пищевого поведения[1] – психогенно обусловленные нарушения в приеме пищи, проявляющиеся в виде специфических поведенческих синдромов.

Основные признаки нарушения пищевого поведения:

  • Чрезмерные опасения увеличения веса
  • Значительные усилия по контролю веса
  • Отрицание значимости проблемы веса

Согласно МКБ-10 выделяют следующие виды нарушений пищевого поведения:

1. Нервная анорексия (F 50.0) – отказ от приема пищи при наличии аппетита и физиологической потребности.

Нервная анорексия проявляется следующими симптомами (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders V):

  • крайне низкая масса тела (менее 85 % от идеального веса);
  • интенсивный страх набора веса;
  • нарушенный образ тела[2];
  • исключительная сосредоточенность на проблеме веса;
  • отрицание собственной болезни.

В DSM-V не представлен, но в России выделяют как один из базовых симптомов анорексии - общее эндокринное расстройство, включающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы и проявляющееся у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции.

Выделяют так же атипичную нервную анорексию (F 50.1), когда отсутствует один или более из ключевых признаков нервной анорексии (аменорея, значительная потеря веса), но в остальном клиническая картина является типичной.

Дисформомания (искажение восприятие образа тела) является доминирующим симптомом нервной анорексии. Исследования показали, что пациенты переоценивают массу и объем своего тела, толщину жировых складок и именно эта искаженная оценка формирует «негативный» образ тела и последующее нарушение пищевого поведения. Оценка массы и объема других предметов не искажена. Анук Кайзер в своём эксперименте, проведенном в университете Утрехта, показал, что пациенты с нервной анорексией не только ощущают себя толстыми, но и перемещаются в пространстве как полные люди. Исследователь предлагал здоровым людям и пациентам с нервной анорексией проходить через дверной проем, который он постепенно сужал. Оказалось, что аноректики начинали разворачиваться боком при ширине дверного проема в 1,4 раза больше собственных плеч, тогда как здоровые люди - в 1,25 раза.

2. Нервная булимия (F 50.2), нарушение пищевого поведения, которое характеризуется следующими признаками:

  • приступы неконтролируемого переедания;
  • компенсаторное поведение, призванное оказать влияние на массу тела и которое может проявляться очищением ЖКТ (рвота, слабительные средства), диетой и голоданием, а так же изнурительными физическими упражнениями;
  • гипертрофированная взаимосвязь самооценки от массы тела (фигуры);
  • ощущение утраты контроля над едой и собственной жизнью.

Выделяют так же атипичную нервную булимию (F50.3), когда отсутствует один или более из ключевых признаков нервной булемии, но в остальном клиническая картина типична. Атипичную нервную булемию можно диагностировать у людей с нормальным или даже избыточным весом, но в анамнезе которых есть периоды переедания с последующей специально вызванной рвотой или приемом слабительных средств.

Диагноз нервной булемии может быть поставлен, если симптомы наблюдаются раз в неделю в течение 3-х месяцев.

3. Психогенное переедание (F 50.4), нарушение пищевого поведения, которое выражено в виде переедания, приводит к избыточному весу и является атипичной реакцией на дистресс. Данный вид пищевого нарушения характеризуется следующими признаками:

  • поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода;
  • поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • эпизоды потери контроля над процессом приема пищи;
  • эпизоды обжорства во время выраженного стресса, состоянии депрессии, грусти или скуки;
  • прием пищи до переедания;
  • еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды;
  • еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства;
  • чувство стыда, отвращения, вины после эпизода обжорства.

Психогенное переедание отличается от нервной булемии тем, что люди подверженные данному типу пищевого нарушения не вызывают рвоту и не принимают слабительных после приступов переедания.

4. Психогенная рвота (F50.5), нарушение пищевого поведения, характеризующееся хронической рвотой, которая возникает при эмоциональных или других психических расстройствах. При психогенной рвоте можно отметить недостаток массы тела.

5. Другие расстройства приема пищи

  • Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых (F50.8)
  • Поедание несъедобного (извращенный аппетит) у взрослых (F50.8)
  • Психогенная утрата аппетита (F50.8)
  • Неуточненные расстройства приема пищи(F50.9)

6. Другие расстройства пищевого поведения.

Помимо нарушений пищевого поведения, выделенных в МКБ-10, есть и другие, которые активно обсуждаются в профессиональном сообществе. Среди наиболее обсуждаемых нарушений можно выделить следующие нарушения:

  1. Орторексия[3] – нарушение пищевого поведения, которое характеризуется одержимым стремлением к «правильному и здоровому питанию», эта одержимость приводит к исключению из рациона «неправильных продуктов», что в итоге сказывается и на здоровье и на социальной активности человека.
  2. Бигорексия (комплекс Адониса) - нарушение пищевого поведения, когда прием пищи подчинен только одной идее - маниакальному стремлению к набору мышечной массы.
  3. Дранкорексия (алкорексия, эбриорексия) – нарушение пищевого поведения, где желание не набирать вес во время застолий (праздники, выходные и пр.) склоняет людей отказаться от пищи в угоду алкоголю.
  4. Расстройство избирательного питания – нарушение пищевого поведения, которое характеризуется одержимой приверженностью ограниченному списку продуктов и отказом от приема в пищу остальных продуктов, нежеланием пробовать новые виды пищи.
  5. Аллотриофагия – нарушение пищевого поведения, которое характеризуется желанием поедать несъедобные предметы и вещества.
  6. Прегорексия – нарушение пищевого поведения у беременных, которое характеризуется страхом чрезмерно набрать вес, что приводит к недостатку питательных веществ, как для нормального развития ребенка, так и для самой матери.

Юмор. Полнота

Далее мы будем говорить о расстройствах, связанных с избыточным весом, причинах его вызвавших и вариантах психофизиологической и психологической коррекции.

Но сначала я хочу вернуться к "общему знаменателю[4] ", о котором я говорил выше, если за деревьями (терминами и симптомами) вы смогли увидеть лем, то для вас все встало на свои места.

Поздеев. Все психогенные нарушения пищевого поведения


[1] См. приложение: «Тест SCOFF: самодиагностика нарушений пищевого поведения»

[2] См. приложение: «Опросник образа собственного тела»

[3] См. приложение: «Опросник Стивена Бретмена на выявление орторексии»

[4] См. приложение: «Тест Центра Renfrew»

Подробнее ...

Вместо предисловия

Опубликовано в Методическое пособие по Врожденной Системе Стройности для врачей

Неважно сколько раз ты падал,

важно сколько раз ты поднимался и

находил в себе силы идти дальше.

У каждого из нас есть знакомые, которые худеют. Желание снизить вес у большинства возникает периодически, особенно когда на горизонте маячат праздники или отпуск. Так же есть «фанаты», которые находятся в состоянии похудения пожизненно. Если посмотреть со стороны на таких людей, то они не просто худеют, они борются с лишним весом, борются с азартом и блеском в глазах. И если на первом этапе, кажется, что победа достижима, то через некоторое время становиться ясно – лишний вес начинает выигрывать раунд за раундом. И чем продолжительнее по времени происходит эта битва, тем больший перевес в очках (в нашем случае – килограммах) в пользу лишнего веса.

И подобная ситуация повторяется практически с каждым, кто встает на путь похудения. Если ситуация повторяется часто, то она превращается в правило и получается какое-то странное правило:

«Хочешь набрать вес, начни худеть».

Юмор. Рецепт снижения веса

Предлагаю внимательно присмотреться к процессу похудения и понять, почему результатом является сначала снижение веса, которое достигается большим трудом, а потом набор веса и чаще всего даже большего, чем до процесса похудения.

Что используют в большинстве своем желающие сбросить лишний вес?

Первое, что приходит на ум – ограничение питания, различные диеты и системы питания, готовые поделиться рецептом стройной и счастливой жизни.

Второе, конечно же, – это физическая активность. Займитесь спортом, и тело твое станет стройным и подтянутым.

Третье, лекарственные средства и БАДы готовы помочь вам худеть даже во сне.

Все знают об этих методах снижения веса, они логичны, они понятны, но есть единственный нюанс – эффект их кратковременный.

Значит, есть какая-то тайна, которая является для нас неизвестной переменной. Именно она сводит все наши усилия к нулю. Именно об этой стороне процесса снижения веса и пойдет речь ниже.

Поздеев. Я приглашаю

Подробнее ...

В Америке будут лечить ожирение при помощи слива пищи из желудка

Опубликовано в Новости и События в «Мире снижения веса»

Автор: Екатерина Болгова

В Соединенных Штатах одобрен к применению метод лечения ожирения при помощи слива лишней еды из желудка.

В пресс-релизе американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA) сообщается о решении официально разрешить такой способ лечения.

Эндоскопическим способом в желудок вводят гибкую трубку и прикрепляют ее к дисковидному клапану на поверхности брюшной стенки. Через 20–30 минут после еды человек с лишним весом подключает к клапану внешнюю трубку и спускает ненужную пищу в канализацию. При помощи системы AspireAssist убирается из желудка примерно треть пищи, а на ее место заливается вода.

AspireAssist

При таком лечении пациент должен находиться под наблюдением врача. Специалисту необходимо следить за длиной внутренней трубки – при похудении она может «оторваться» от тела. После 115 случаев использования AspireAssist автоматически отключается. Таким образом лечения хватает на пять-шесть недель. При необходимости врач может повторить курс.

Систему можно установить в течение 15 минут, причем без общего наркоза, сообщает производитель. Через пару часов после установки человек может отправляться домой. Сообщается, что AspireAssist дешевле и проще процедуры по уменьшению желудка.

Источник: www.kp.ru 

Сайт производителя: www.aspirebariatrics.com

 

Подробнее ...

Кто такие эмоциональные едоки?

Опубликовано в Информация по программе "Врожденная Система Стройности"

Давайте рассмотрим переедание, причиной которого является непонимание своей эмоциональной сферы. Процесс приема пищи связан с приятными эмоциями, именно таким путем многие люди пытаются привнести в жизнь позитивный эмоциональный фон. В этом случае прием пищи не связан с чувством голода, что ведет к перееданию и набору веса.

Кто такие эмоциональные едоки? Исходя из вышеприведенной информации, мы видим человека, у которого преобладает негативный эмоциональный фон и одной из основных радостей жизни является еда. В прошлом или настоящем у эмоционального едока можно наблюдать депрессию, уныние, апатию, недостаток энергии, так же этим людям свойственна низкая самооценка. Эмоциональное переедание еще характерно людям, которые испытывают «бурю эмоций и чувств» и в качестве «успокоительного средства» используют еду.

Ниже я буду рассматривать исключительно переедание, которое основывается на заедании негативных эмоций. Есть еще случаи, когда непонимание своих эмоций приводит к перееданию. В этой ситуации можно говорить об алекситимии, когда эмоция ложно принимается за чувство голода. Тему алекситимии я оставлю для будущего поста, а сейчас вы можете пройти тест и измерить у себя уровень алекситимии и получить рекомендации.

Тест на уровень алекситимии: «Торонтская алекситимическая шкала».

Как диагностировать у себя эмоциональное переедание? Для этого ответьте, характерны ли для вас следующие ситуации:

Ситуация №1. За последнее время я часто испытываю уныние. Бывают периоды, когда ничего не хочется делать и даже текущие повседневные дела идут плохо из-за недостатка энергии.

Ситуация №2. Ко всему новому я настроен негативно, постоянно чувствую себя неудовлетворенным. Все чаще замечаю, что у меня низкая самооценка.

Ситуация №3. Скучаю. Ощущаю снижение интереса к тому, что обычно доставляет радость или удовольствие.

Ситуация №4. Ощущаю безнадежность, беспомощность, собственную ничтожность или вину. Бывают приступы рыданий.

Если вы утвердительно ответили хотя бы на две ситуации, значит, склонность к заеданию эмоций у вас есть.

Так же вы можете пройти тест на "Диагностику эмоционального переедания".

emotionalnoe pereedanie

Определив у себя склонность заедать эмоции, возникают следующие вопросы:

Чем обусловлено эмоциональное переедание?

Что делать с эмоциональным перееданием, как скорректировать?

Заедание эмоций (эмоциональное переедание) возникает при повышенной активности лимбической системы и при пониженной активности префронтальной коры.

Отсюда можно сделать следующие выводы, чтобы избавиться от склонности заедать эмоции надо:

  1. Активировать работу префронтальной коры и «притормозить» активность лимбической системы.
  2. Изменить негативные шаблоны реагирования на ситуации, т.е. научиться смотреть на мир и видеть не только «плохое», но и «хорошее».

В этом посте мы немного поговорим о нормализации активности мозга, а психологические аспекты оставим для другой статьи.

Чтобы скорректировать эмоциональное переедание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Пищевой рацион

  • Общие рекомендации: питайтесь продуктами, богатыми аминокислотой глутамином (предшественником ГАМК): бананы, брокколи, коричневый рис, цитрусовые фрукты, палтус, чечевица, орехи, овсянка, шпинат, цельное зерно.

2. Физическая активность является тем «волшебным» средством, которое поможет преодолеть апатию и упадок сил.

3. Фитотерапия: травяные чаи, мелиса, валериана.

4. БАДы: витамин В6, магний.

5. Медикаментозная терапия: препараты ГАМК для коррекции избыточной активности подкорковых ядер, из медикаментозной терапии избыточного веса советуются сибутрамин (Голдлайн Плюс), при условии, что нет повышенной тревожности и для увеличения эффекта можно использовать орлистат (Листата Мини).

6. Психокоррекция при данном типе переедания выходит на первое место, чтобы похудеть, необходимо научиться управлять своей эмоциональной сферой. Это можно достичь только путем коррекции бессознательных мировоззренческих установок, а так же освоив навыки по релаксации и медитаии.

В заключение этого поста, посвященного эмоциональному перееданию, хочу сказать, что если вы будете придерживаться принципов питания программы «Врожденная система стройности», то сможете восстановить нормальную активность мозга, не используя БАДов или медикаментов. Тело само подскажет, что и когда необходимо есть и в каком количестве.

Желаю Удачи!

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS