Шкала Голода

  • Прочитано 1068 раз

Дорогие Друзья, Шкала Голода является основным инструментом по настройке внутренней системы отношения к еде. Хочу сразу обратить ваше внимание на несколько очень важных нюансов по работе с этой шкалой, так как без понимания этих деталей вы не сможете достичь результата.

Первое, Шкалой Голода необходимо измерять физиологический голод (о других видах голода я отдельно напишу в своем блоге).

Второе, чтобы объективно измерить ощущение голода необходимо знать, где оно локализуется. Физиологическое чувство голода мы испытываем в области желудка.

Третье, перед тем как сверить свое ощущение со Шкалой Голода необходимо перенести внимание в абдоминальную область (область желудка), постараться остановить все мысли и осознать испытываемые ощущения.

Шкала Голода

  1. Истощение. От нехватки энергии кружится голова, переутомление.
  2. Сильный голод. Утомление нарастает, готовы съесть все, что угодно.
  3. Умеренный голод. Вы чувствуете осязаемое чувство голода, ощущение -  «сосет под ложечкой», которое не пройдет от сладкого чая.
  4. Легкий голод. Вы понимаете, что пора «перекусить» или выпить чашку сладкого чая.
  5. Предчувствие голода. Вы ощущаете «пустой желудок», но голода еще не испытываете.
  6. Не сыт и не голоден. Комфортное состояние без чувства переедания, о еде для пополнения энергии вы не задумываетесь.
  7. Слегка сыт. Чувства переедания нет, вы сыты, но чувствуете, что можно съесть еще немного без дискомфорта.
  8. Сыт. Ощущаете полный желудок, небольшой дискомфорт.
  9. Переел. Желудок переполнен, живот выпирает, явный дискомфорт.
  10. Объелся. Огромное чувство дискомфорта, «набитого живота», может подташнивать (болеть) от количества съеденной пищи.

Идеальный интервал приема пищи – это с 3 по 5 пункт данной шкалы. Именно прием пищи в этот интервал позволяет избежать переедания.

Другие материалы в этой категории: « Шкала Мотивации

Общайтесь с людьми так, как хотели бы, чтоб они общались с вами.

Оцените материал
(9 голосов)